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たらこ

2011.11.21.Mon.14:41
ファンタジーな話題から一転
生臭い話題で申し訳ありませんがぁ

スーパーに生助子が安く並び始めました!
いつか挑戦と思っていた塩たらこ作り
ためしに二腹分(200円)で
着手したのでそのレポートです。

作り方は色々ネットに出てました~
今回やってみた方法は

大量の塩をまぶし冷蔵庫で4時間
塩を洗い流し
ごく薄い塩水に一晩
ザルで水抜き半日

一晩塩抜きした後の水が
ちょうど良い塩加減だったのですが
これだと本体はまだしょっぱいのかなぁ

PB210145.jpg


この後2日寝かせてから実食します!
コメント
ベーシック
ベーシック良い店ですわw
ウチの界隈のスーパーは、
コジャレタ物は置いてるのですが・・

ベーシックのホッケの干物、3枚398円は安すぎ(笑)
実食しました
塩分は4%位かな?、薄味に仕上がっていました。e-446
塩抜き後の水と同じ程度の塩分と思います。
中央部が水っぽかったのは、乾燥不足だな・・
塩分が少ないのも影響しているかも・・・
乾燥は12時間以上、長めに干した方が良さそうです。e-441

結構美味しいのですが、手作りで薄味は危険かもe-351
早めに食べきります(もしくは焼きたらこで)e-442

次回は濃い塩水一回で仕上げる方法に
挑戦したいと思っています。e-284

ベーシックに通わねば!!(ローカルネタ~e-242

rapa様へ
コメ頂いた日に伺うとは・・・e-451間が悪い?
たらこ、去年から気になっていたんだよ~
買ったときは黄色やオレンジの助子も
塩漬けしたら、たらこ色に変わりました~e-461

今度の出張ではたらこや魚を持っていきますかねe-440
れー様へ
> 今出張から帰りました~
> 11/22、21:00
> 明日、食べたらまたレポしま~すe-446
美味そう
ご無沙汰しております?
何とか元気にやっておりますw

タラコまで自作ですか?スゲー

しかし判っていたこととはいえ
こちらは魚が高いですわ。
基本的に肉スキ~なオイラでも、
魚も食べたい訳でw
やっぱ漁師町の方が良いですわw
たらこの塩漬け作っちゃうなんて、いとしんぽいなー(^∇^)おいしそうっ!!

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