スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そば包丁を研いでみた

2013.11.04.Mon.19:37
元々安物を買ったので
研いで使うつもりはなかったのですが
新しいものを買うほど
そば打ちが上達する前に
切れ味が気になってきた・・・

しかし、そば包丁は
刃渡りが大きいうえに直線命・・・
かなり敷居が高い研ぎらしいです。

そこで、
色々なサイトを参考にし
1、角度を一定にする道具を使う
2、砥石の代わりに紙やすりを使う
この方法でやってみました。

まずは、固定具を作り

PB040100.jpg

詳しく書くほど良い出来ではないですが
B型クランプ
キャスター
ネジ・ナット
胴縁
を適当に組みました。
しめて600円
これで写真のように角度を決め
テーブルに張った耐水ペーパー
#400と#1000の上を
シャコシャコと往復させたわけです。
+200円

出来は予想外に良く

PB040101.jpg

PB040103.jpg

モーニングの表紙もこの通り

PB040104.jpg

椿君ごめん(笑


つぎ、そば切るのが楽しみです。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。