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運動会

2011.06.27.Mon.07:35
日曜日は娘の運動会でした~
天気が良くなって気持ちよかったですが
カメラ係の自分は首がヒリヒリです。

妻子は、そのまま、青森の祖父母の所に
サクランボ収穫の手伝い(遊び)に行きました。

ので
今週は気ままな1人暮らし~

金曜日は釣りに行こうかなぁ~~
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斜里へ津別へ

2011.06.19.Sun.21:24
迷いましたが、カテゴリ・・温泉にしました。
18日、津別でキャンプ予定でしたが
あいにく雨でしたので
斜里らいうんまで蕎麦を食いに行きました。
自分だけなら絶対冷たいそばでしたが
嫁が温かいのを注文。
これが、なかなか美味しくて・・・
今後、冷・温、悩むなぁ・・・

温泉は斜里と清里、、悩んで清里
ホテルはどうしても塩素臭がきついですね・・
(TT)です。

そばと温泉・・・じいさまかよ・・

19日、早朝から津別へ
山ガールシンポ、聴講のふりをして
釣りです釣り!
ニジとオショロばかりなので
ヤマメの禁漁は気になりません!
馬鹿でかいのは釣れませんが
魚影は濃く、楽しめました。
予想外に気温も上がり
延べ4時間ほども遊んだので疲れたぁ。

こんな日の温泉は
美幌の後楽園、
ぬる目のアルカリ泉でさっぱり!
しかも露天で涼めば最高!
施設はお世辞にも良いとは言えませんが
ここの温泉、夏にはお勧めです!

ワラビのあく抜き

2011.06.18.Sat.10:29
先日、ワラビを採ったのですが
あく抜きについて検索したところ
合点!という結果にたどり着けませんでした。

まず、
わらびのあくが何か解りません
なので、なぜ重曹が必要なのか解りません
もちろん、濃度なんて解りません
茹で時間もばらばら

ということで
簡単に実験してみましたので
報告

さっと茹でて一晩水にさらす
 硬さは良いが、ひどい苦い
10分茹でて一晩水にさらす
 柔らかい、ひどくはないが苦い

よって、水にさらすだけだと
 一晩程度では苦味は抜けきらないようです。

次に重曹使用
 重曹水でさっと茹で、一晩水にさらす
  硬さは良いが、苦味がある
 重曹水でさっと茹で、そのまま一晩置く
  硬さも、苦味も良い感じ
 重曹水で10分茹で、一晩水にさらす
  柔らかく、苦味が残る

茹でなかったら・・
 重曹水に一晩つけても、生な感じでした

ちゅうことで

 硬さについては、重曹の有無は関係なく
 茹で時間で決まるようだ

 しかし、熱が通っていないと
 苦味は抜けないようだ

 苦味を抜くには
 重曹水にさらす(浸け置く)と良いようだ

 重曹水の濃度については
 1リットルに重曹小さじ1程度で良いようだ

イトシンの結論
 ワラビの質や量によっても変わると思いますが
 (100本程度の量ならば)
 沸騰した1リットルに小さじ1の濃度の重曹水を
 ワラビ全体が浸るように注ぎ
 そのまま一晩(8時間ほど)浸け置き
 苦かったらもう少し浸け置いておく・・・
 というのが失敗の少ない方法と思います。

何かの参考になれば嬉しいです・・・

天気は悪かったけど

2011.06.12.Sun.19:52
クリンソウ祭りが始まったので
妻子がそちらを楽しんでいる間
釣りをしようと思い津別へ・・・

それなのに胴長を忘れてしまった・・
やめるのは悔しいので決行
途中から雷雨で
ズボンはべちょべちょ
カッパも雨漏りで肩もべちょべちょ
そして落雷に怯えながらの釣りでした・・

ひどい釣りでしたが
ヨーデルと温泉で癒してから帰ってきました。

日曜はカッパを買いに美幌へ
途中ワラビを摘んできました。

先週、これがシラカバの花粉なのか?
と思った黄色い粉は
実はマツの花粉だったようです
津別の山中、下草は粉だらけでした・・

釣りはもう一回行きたいなぁ

屈斜路湖仁伏へ

2011.06.06.Mon.06:47
近場で行っていなかった仁伏温泉へ行って見ました
湖畔の露天風呂を期待して屈斜路湖ホテルへ、
男子露天風呂工事中でした(TT)
内湯はサラッサラの単純泉、
広い湯船に玉砂利が敷いてあり気持ちいい。

あ~、露天入りたかった。

途中、東藻琴の乳酪館でチーズソフト
東藻琴の芝桜、藻琴山の銀嶺水、
帰りは、クリーム童話で
メロンとイチゴヨーグルトのジェラート
ふきもちょっと採りました

まぁまぁの休みでした~
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